Версия для слабовидящих
Общая информация
«Дружба – это чудо!»

«Дружба – это чудо!»

МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка»

Тверская область Фировский район

«Дружба – это чудо!»

(конспект родительского собрания в средней группе № 3)

Время проведения: 20.09.2017г.

Присутствовало: 11 чел.

Цель: вернуть родителей в детство хоть на время, чтобы они прониклись переживанием своего ребенка, поняли, насколько ребенку трудно в этом мире, как тяжело адаптироваться ему в этом обществе, как «удержать» дружбу между сверстниками.

Задачи:

1. Ознакомить родителей с особенностями общения ребенка - дошкольника со сверстниками.

2. Ознакомить с играми, способствующими формированию межличностных отношений.

3. Ознакомить родителей с планами работы группы на учебный год.

Предварительная работа:

1. Оформление приглашения для родителей.

2. Разучивание стихотворения с детьми «Друзья» Е. Стеквашовой.

Как начну конфеты есть, у меня друзей не счесть.

А закончились конфеты, и друзей в помине нету.

За конфету каждый друг, Так и рвёт ее из рук.

Ну, зачем мне дружба эта? Я и сам люблю конфеты!

3. Проведение мини – анкеты с детьми «Твой лучший друг».

1.С кем тебе больше нравится дружить с мальчиками или с девочками? Почему?

2. Кто твой друг? С кем ты любишь играть?

3. Твоя самая любимая игра? Как в нее играть?

4. Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты сделала?

5. Что ты считаешь чудом?

4. Оформление фото – стенда «Ах! Лето!».

5. Оформление видео – файла «Дружба – это чудо!».

6. Оформление конспекта родительского собрания.

Ход: Здравствуйте, дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки! Мы рады видеть вас сегодня! Вот и начался новый учебный год, с чем мы вас и поздравляем! Наши детишки подросли, и теперь наша группа называется средняя. За лето ребята вытянулись, многому научились, стали настоящими помощниками и вам и нам. Нашу группу посещает 20 ребят. У нас есть новые друзья (Леша, Женя, Тимоша, Егор), и нам было жаль попрощаться с Ваней и его мамой и папой, Аришей и Стасиком.

Игра – приветствие с клубочком «Дружба для меня – это…».

Мы послушали, что значит дружба для вас, а теперь давайте посмотри на наших ребят, и узнаем, какие у них предпочтения взгляды на дружбу.

Просмотр видео файла «Дружба – это чудо!». А сейчас небольшой сюрприз, посмотрим.

Вот такие наши ребята. И как вы, наверное, поняли, поговорим мы сегодня с вами про дружбу. Ведь всем известно, что полноценно и гармонично развиваться ребенок может только в коллективе, среди людей, среди сверстников. В нашей группе уже сформирован коллектив, есть у ребят свои предпочтения, с кем хотят дружить, а с кем и нет.

Игра «Продолжи пословицу».

Вспомним поговорки о дружбе. Я начну, а вы кончайте, дружно хором отвечайте.

• Нет друга – ищи (а нашёл – береги!)

• Не имей сто рублей (а имей сто друзей!)

• Один за всех (и все за одного!)

• Человек без друзей (что дерево без корней)

• Дружба как стекло (разобьёшь, не склеишь)

• Старый друг (лучше новых двух)

• Дерево живёт корнями (а человек – друзьями)

Игра «Допиши предложение».

На столах у вас листочки, на которых даны начала предложений. Допишите эти предложения.

• Настоящий друг - ...

• Друзья всегда ...

• Я могу дружить с такими людьми, которые ...

• Со мной можно дружить, потому что...

Разное.

- Правила поведение в ДОУ.

- Непосредственно – образовательная деятельность в средней группе. Работа в прописях.

- Кружковая работа.

- Танцевальный кружок.

- Праздники и развлечения в течение учебного года.

- Выбор родительского комитета.

Рассказывание стихотворения «Как начну конфету есть…»

Мастер – класс «Цветок дружбы».

Полученный результат:

1. Родители познакомились с особенностями развития детей в возрасте 4 – 5 лет.

2. В группе среди родителей сложилась благоприятная атмосфера для творчества.

3. Родители воспитанников познакомились с планом работы группы на новый учебный год.

 

Приложение.

«Возрастные особенности развития детей 4 – 5 лет»

(консультация для родителей)

Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру. В этом возрасте у вашего ребенка активно проявляются:

• Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже больше способен позаботиться о себе и меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности — заявление о своих правах, потребностях, попытки устанавливать свои правила в окружающем его мире.

• Этические представления. Ребенок расширяет палитру осознаваемых эмоций, он начинает понимать чувства других людей, сопереживать. В этом возрасте начинают формироваться основные этические понятия, воспринимаемые ребенком не через то, что говорят ему взрослые, а исходя из того, как они поступают.

• Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, он способен создавать целые миры на бумаге или в своей голове. В мечтах, разнообразных фантазиях ребенок получает возможность стать главным действующим лицом, добиться недостающего ему признания.

• Страхи как следствие развитого воображения. Ребенок чувствует себя недостаточно защищенным перед большим миром. Он задействует свое магическое мышление для того, чтобы обрести ощущение безопасности. Но безудержность фантазий может порождать самые разнообразные страхи.

• Отношения со сверстниками. У ребенка появляется большой интерес к ровесникам, и он от внутрисемейных отношений все больше переходит к более широким отношениям с миром. Совместная игра становится сложнее, у нее появляется разнообразное сюжетно-ролевое наполнение (игры в больницу, в магазин, в войну, разыгрывание любимых сказок). Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу. Общение со сверстниками занимает все большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.

• Активная любознательность, которая заставляет детей постоянно задавать вопросы обо всем, что они видят. Они готовы все время говорить, обсуждать различные вопросы. Но у них еще недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно, и поэтому их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре. Вам как его родителям важно:

• Понять, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребенку не позволено нарушать. Помнить, что законов и запретов не должно быть слишком много, иначе их трудно выполнить.

• По возможности вместо запретов предлагать альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этом куске бумаги». Просто запреты рождают в ребенке либо чувство вины, либо злость и протест.

• Говорить ребенку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки. Быть готовыми к тому, чтобы разобраться вместе с ним в сложной этической ситуации. Самим жить в согласии с теми этическими принципами, которые вы транслируете ребенку.

• Не перегружать совесть ребенка. Чрезмерное неодобрение, наказания за незначительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность. Может также развиваться пассивность, пропадать инициатива.

• Помнить о том, что не стоит при ребенке рассказывать различные страшные истории, говорить о тяжелых болезнях и смерти, потому что для некоторых детей подобная информация может стать сверхсильным раздражителем. Важно выслушивать ребенка, разделять с ним его страхи, позволяя ему проживать их вместе с вами.

• Предоставлять ребенку возможности для проявления его творчества и самовыражения. Интересоваться любым творческим продуктом, по возможности никак его не оценивая, ни положительно, ни отрицательно, предлагая самому ребенку оценить свое творчество.

• Обеспечить ребенку возможность совместной с другими детьми игры, осознавая, что такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но и совершенно необходима для здорового эмоционального развития. Предлагать ребенку для игры не только законченные по своей форме игрушки, но и неоформленные предметы, не имеющие четкой функции: камушки, палочки, брусочки и т.д.

• Понимать, что ребенок уже способен достаточно долго и увлеченно заниматься тем, что ему нравится, и ему бывает очень трудно прервать игру, поэтому о необходимости ее заканчивать стоит предупреждать его заранее.

• Быть открытыми к вопросам ребенка, интересоваться его мнением, превращая его жажду знания в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Полезно обсуждать с ребенком любые события и явления, которые его интересуют, и на его языке формулировать результаты ваших совместных рассуждений и выводов.

«Детская дружба»

(консультация для родителей)

Все взрослые согласятся с утверждением, что иметь настоящих верных друзей – это прекрасно, поскольку друг и в беде выручит, и окажет поддержку в трудную минуту, и просто скрасит скучные серые будни одним лишь своим присутствием. А как же быть с детской дружбой? Нужно ли учить ребенка дружить и как объяснить ему, зачем человеку друзья?

Необходимость в крепких дружеских отношениях мы особенно осознаем в сознательном возрасте, понимая, что дружба – это одна из самых крепких привязанностей, которую в большинстве случаев мы проносим через всю жизнь. Дружба обязательно откроет для ребенка новые возможности, поможет ему развить необходимые коммуникативные навыки и поспособствует его социальной адаптации. Особо важную роль дружеские отношения имеют для подростков, поскольку в жизни взрослеющего ребенка будут появляться ситуации, которые он не сможет или не захочет обсуждать с родителями, и тогда возможность общения с ровесником, который его понимает, поможет ему справиться с проблемами.

Научить ребенка дружить и рассказать ему о ценности и необходимости дружбы – важная задача родителей. Однако делать это необходимо постепенно, помня об особенностях разного возраста. В раннем возрасте дети ещё слишком малы для понимания того, что такое дружба. Среди своего окружения малыши дошкольного возраста ищут не друзей, а скорее приятелей по игре, поэтому их выбор оказывается не сознательным, а интуитивным. Они охотно вливаются в общение с другими детьми, порой делая странный, с точки зрения взрослых, выбор. К примеру, с соседским мальчиком ребенку играть оказывается интересно, поскольку тот охотно делится своими игрушками, которых у него очень много, а с другим сверстником в детском саду малышу дружить не хочется, потому что у того есть всего две машинки, и он не любит играть на улице. Все это нормальные проявления, свойственные раннему возрасту.

Главное, чего не стоит делать вне зависимости от возраста ребенка – это критиковать его друзей и помогать ему с их выбором. Это естественное желание родителей, чтобы их ребенок дружил только с правильными и хорошими детьми, но стоит помнить о том, что детская логика очень отличается от логики взрослого человека, и ваши собственные ожидания могут совсем не совпадать с желаниями вашего чада. Дайте ребенку свободу в выборе друзей и приятелей, ведь, как известно, ненужные связи всё равно со временем пропадут сами собой. А тот ребенок, которого выбрал ваш в качестве друга, может быть на самом деле окажется верным и преданным, и эта детская дружба сохранится на всю жизнь.

http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/370845/

 

«Дружба – это чудо!» «Дружба – это чудо!»
«Дружба – это чудо!» «Дружба – это чудо!»
«Дружба – это чудо!» «Дружба – это чудо!»
«Дружба – это чудо!»
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: